ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

44 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Дебилам депутатам нужно напомнить, что простому мужику в России земельный участок 10 соток получить без взятки НЕВОЗМ...Среди депутатов Г...
  • Антонина Лаврентьева
    Среди депутатов существует некая нечисть, которая собралась раздавать русские земли.Наши предки их собирали, а предат...Среди депутатов Г...
  • Игорь
    Этого гуся надо на наркотики проверить или лечить от шизофренииСреди депутатов Г...

Ядерный караул, или как Россия спасает мир от катастрофы

Ядерный караул, или как Россия спасает мир от катастрофы

Все дискуссии о применении ядерного оружия, навязываемые Западом, выглядят особенно цинично, если понимать главное: Россия прямо сейчас спасает мир от катастрофы, которую отмотать назад не получится, и происходит эта работа, в том числе, на Запорожской АЭС.

Пока Россия и МАГАТЭ обсуждают вопросы о международном мониторинге соблюдения договорённостей по защите Запорожской АЭС, в медиапространстве усиленно муссируется тема "уход из Энергодара предрешён". Запустили её, как обычно, украинские паблики, подхватили некоторые отечественные "эксперты" и теперь распространяют с траурными интонациями…

Да, новости из Запорожской области России действительно приходят тревожные – этого отрицать нельзя. ВСУ усилили удары по Запорожской АЭС, и в конце минувшей недели, как заявили в русском Министерстве иностранных дел, "ситуация балансировала на критической черте", за которой могла последовать техногенная катастрофа.

Тогда представители МАГАТЭ осмотрели повреждения, нанесённые ЗАЭС ракетными ударами со стороны Украины, и сообщили о "значительных повреждениях" на территории станции. Среди прочего в заявлении указывалась нерадиоактивная утечка из одного из повреждённых резервуаров. При этом эксперты отметили, что "непосредственной угрозы ядерной безопасности" они не наблюдают.

Затем офис генсека ООН заявил, что "не может определить ответственных за атаки в районе ЗАЭС и призывает все стороны прекратить огонь".

Нигде в мире, кроме Украины, такие хранилища не обустраивают под открытым небом

О том, какую опасность представляет собой этот объект, почему к этой точке подвели планету крохоборство и предательство, зачем надо сжечь все мобильные телефоны и как с ядерной угрозой мог бы справиться детектор лжи, в программе "Мы в курсе" рассказал профессор, экс-начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов.

События пока развиваются не самым лучшим образом, – отметил эксперт.– На минувшей неделе повредили спецкорпус №2, проломили крышу, снаряд прошёл вниз. А в этом спецкорпусе хранятся радиоактивные отходы и свежее ядерное топливо. Ситуация усугубляется ещё и тем, что ведётся обстрел хранилища отработавшего ядерного топлива, оно открытого типа.

На площадке хранится порядка 200 контейнеров. Если переводить в отработавшее ядерное топливо – это порядка двух тысяч тонн. Это очень опасная ситуация.

Ядерный караул, или как Россия спасает мир от катастрофы

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ: "ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ ЕЩЁ В МАРТЕ НАДО БЫЛО ПРОГНАТЬ ЧЕРЕЗ ДЕТЕКТОР ЛЖИ И ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ ВСЕХ ТЕХ, КТО ВЫЗЫВАЕТ ХОТЬ КАКОЕ-ТО СОМНЕНИЕ У СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНОВ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

При обстрелах может произойти разгерметизация контейнеров, в результате которой пострадает не только промплощадка станции, но и прилегающие территории. Усугубляется тем, что хранилище запущено Украиной в 2001 году.

Это было сделано совершенно безобразно: нигде в мире подобное хранилище не находится под открытым небом, – отметил Владимир Кузнецов. – А Украина экономила на всём, на чём можно. И в результате мы имеем то, что имеем. Кроме этого, повреждено здание, где находится система контроля за радиационной обстановкой.

Но всё бы это было бы ещё ничего, если бы не человеческий фактор: персонал, который осуществляет физическую защиту, ведёт двойную игру, занимается предательством.

Началось это с директора станции, которого задержали, два часа подержали, немного попугали – и отправили восвояси. Далее был начальник отдела кадров, который передавал данные о персонале станции непосредственно СБУ для возможного шантажа этих людей. Кроме этого, задержано порядка семи человек, которые наводили обстрелы на промплощадку станции.

Я с марта месяца я говорю о том, что там происходит, о том, что у оперативного персонала необходимо изымать все мобильные телефоны – незачем им разговаривать по мобильной связи. Да и вообще, по всему периметру станции необходимо поставить глушилки, чтобы не проходили сигналы и не было возможности кому-то наводить обстрелы ВСУ на промплощадку. Но никто меня слушать не хочет,

– поделился эксперт. Никто не проверяет персонал станции, продолжил Кузнецов, хотя их ещё в марте, когда Украина разбила учебно-тренировочный центр, надо было всех прогнать через детектор лжи и гнать поганой метлой всех тех, кто вызывает хоть какое-то сомнение у соответствующих органов.

Что касается демилитаризации, на которой настаивает МАГАТЭ, то представители организации, которые постоянно находятся на ЗАЭС, прекрасно видят, что никакой военной техники там нет и в помине. Разве что они считают такой техникой машины для тушения пожаров. Там нет посторонних людей, которые бы имели оружие – оно есть только у охраны станции. Но как им это всё объяснить? Это же разговоры со слепоглухонемыми,

– воскликнул с возмущением Владимир Михайлович. Но если Россия уйдёт с ЗАЭС, то это будет катастрофа, не сомневается эксперт. Сейчас мы спасаем мир от радиоактивной катастрофы – станция находится в очень запущенном состоянии.

Нет никаких предпосылок для сдачи ЗАЭС Украине, нам гонят "зраду"

Своим мнением по поводу слухов о "сдаче Энергодара" с Царьградом поделился глава аналитического бюро, аналитик проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

Про сдачу Энергодара и Запорожской АЭС кто только не писал, например, такой известный человек, как Анатолий Шарий, – напомнил эксперт. Но он, в принципе, уже которую неделю подряд непрерывно гонит то, что на Украине называют "зрадой": то Энергодар сдаётся, то Украина обе Каховки захватила, то Алёшки себе вернула. Я в данном случае к тому, что Шарий распространяет, отношусь с очень большим скепсисом. Потому что, если верить всему, что он пишет, можно сойти с ума.

Что касается Запорожской АЭС, то аналитик не видит никаких предпосылок для того, чтобы она была передана Украине, как и сам Энергодар. Энергодар и Запорожская АЭС находятся теперь на территории России. И невозможно себе представить, чтобы Россия сегодня отдала Энергодар.

Сейчас ЗАЭС уже не находится в подчинении украинского оператора атомных электростанций. Она подчиняется "Росатому", пусть и через промежуточную структуру. Там в настоящее время находится Ренат Карчаа, советник Алексея Лихачёва, главы "Росатома".

Поэтому я не понимаю, что там передавать, – заявил Иван Лизан. – Особенно с учётом того, что было отражено больше десяти попыток Украины захватить ЗАЭС. Да, ходят слухи, что сначала станцию возьмёт под контроль МАГАТЭ. Но, перефразируя Сталина, "а сколько у МАГАТЭ дивизий есть?" У МАГАТЭ нет никаких войск, там гражданские люди, может, в касках и бронежилетах. Но пороху они не нюхали, оружия не держали, ничего охранять не могут. Я себе просто эту схему не представляю. Передать станцию для чего? Зачем?

В текущем режиме холодной остановки, когда не производится энергия, станция может находиться бесконечно долго. Главное, успевать подвозить дизельное топливо для генераторов, которые обеспечивают потребности самой станции в электроэнергии, чтобы она охлаждалась.

Там ведутся какие-то работы с целью закрыть сухое хранилище отработанного ядерного топлива, которое находится на станции. Это такие здоровенные бетонные цилиндры. Их планируют накрыть, чтобы не секло осколками. Херсонская и Запорожская области в текущих границах обеспечены электроэнергией из Крыма. Крым себя электроэнергией обеспечивает на сто процентов, плюс энергомост.

И когда наши войска наконец доберутся до Угледара в ДНР, его освободят, то там можно будет уже перетоки электроэнергии из ДНР организовать.

Все разговоры типа "караул, станцию отдадут" – это информационная трескотня, – не сомневается аналитик. – Но Украине Запорожская АЭС прямо кровь из носу нужна. Особенно с учётом того, какой мы ущерб нанесли украинской энергосистеме. Что они могли бы с ней сделать? Деньги там не нужны, топливо туда загружено. В теории, ставь свой персонал, восстанавливай линии электропередачи и запускай все шесть блоков.

Но я себе этого представить не могу. У меня нет ответа на главный вопрос, зачем России отдавать ЗАЭС? Чтобы по ней не прилетало? Тогда давайте ещё что-нибудь отдадим Украине. Мало ли что она может обстрелять. К примеру, Днепрорудненский железнорудный комбинат или Кинбурнскую косу, о ней Шарий тоже писал.

Пока, что касается Украины, она будет сидеть в абсолютной тьме. Текущая цель наших ударов понятна. Но глобально – чем-то эти удары должны закончиться. Может быть, ультиматумом Киеву, заключил Иван Лизун.

https://tsargrad.tv/articles/j...

Картина дня

наверх