ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

43 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Вот не надо этого ремейка. При такой ненависти народа ему здесь не место. Не удивлюсь, что кто то грохнет Не думаю, ч...Чубайс нашёл себе...
  • amir amirov
    поживем-увидим, как в народе говорятЧубайс нашёл себе...
  • Никитский Георгий
    Может,когда вернётся без нимба над головой,а "обычным" преподом,его,наконц,и прибьёт кто нибудь!Очень на это надеюсь!Чубайс нашёл себе...

Чем «тоталитарные» демонстрации СССР отличались от нынешних

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Чем «тоталитарные» демонстрации СССР отличались от нынешних

«В СССР народ принуждали идти на демонстрации. Явка была обязательной. Люди хмурые и поникшие. Транспаранты и флаги под роспись. Торопились разойтись, чтобы успеть в очередь за хлебом или бутылкой».

Десятилетиями капиталистическая пропаганда раскручивала вышеописанную картинку, якобы из «тёмного советского прошлого».

Целью этой пропаганды ставилось стереть из памяти народа, а главное, у новых поколений, смыслы праздников 1 мая и 7 ноября, исказить их, а в конечном итоге – избавиться вообще.

Прежде день 1 мая был политическим «праздником международной солидарности трудящихся», когда колонны реальных трудящихся несли по улицам и площадям плакаты «Мир, труд, май».

Это был праздник рабочего класса в стране рабочего класса.

Первомай в СССР

Сейчас Первомай сделали аполитичным и назвали очень скромно – Праздником Весны и Труда.

Видимо наверху побоялись лишний раз напоминать трудящимся, что они имеют право проявлять солидарность, да и вообще, сегодня рабочим собираться группами крайне нежелательно.

То что «красный день» 7 ноября исчез вообще из российского календаря, вы и так знаете.

Кстати, в остальном мире название Первомая никто не отменял.

Это Россия выделилась. Например, в воскресенье демонстрации и забастовки прошли в Афинах и других городах Греции.

И с красными флагами. И с пением «Интернационала». Это к слову о свободе и демократии в России.

Первомай в Греции 2022 года с красными флагами (кадр видео)

В общем, чтобы, в сущности, на пустом месте создать безнадёжный и беспросветный мир тоталитарной эпохи, обезобразить наши советские праздники и советскую жизнь, после разрушения СССР старались все.

Старались режиссёры, при отсутствии цензуры получившие карт-бланш на «свободу самовыражения», которые в советских реалиях ещё создавали нечто приличное, но после 1990 года бросились во все тяжкие.

Начиналось с «Такси Блюз» (1990) Лунгина и «Трактористов-2» (1992) по сценарию Ренаты Литвиновой, и продолжается до сих пор, такими поделками как «Рай» Кончаловского и «Один день» Глеба Панфилова по Солженицыну.

Кадр из фильма «Один день», режиссёр Глеб Панфилов, 2021 год

Старались журналисты. Некогда популярный ведущий Антон Камолов как-то однажды разоткровенничался на радио, рассказав, что в СССР на демонстрации трудящихся загоняли «из-под палки» и «за дополнительный выходной».

Старались писатели. Из многочисленных примеров описания демонстраций самым «ярким» со знаком минус можно назвать мрачный и абсурдный эпизод из романа братьев Вайнеров «Петля и камень в зелёной траве».

Если кому-то не доводилось почитать эту «вещь», или их же «Евангелие от палача», полюбопытствуйте на досуге. Вы очень сильно удивитесь, зная, что это написали авторы «Эры милосердия», «Лекарства против страха», «Гонок по вертикали», «Визита к Минотавру» и других, любимых в народе советских детективов.

Это к слову о благотворном влиянии умной цензуры в СССР.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», снятого Говорухиным по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» в 1979 году

Однако вернёмся к демонстрациям, только уже в дне сегодняшнем, которые прошли 1 мая 2022 года.

Если вы посмотрите на фото и видео «с мест», то сразу увидите, что люди вышли на праздник по зову сердца. Без принуждения и организации. Перед этим купили себе шары и нарисовали транспаранты, добыли флаги любимой партии «ЕР» и пошли.

Это конечно ирония. Но кто же у нас напишет, что начальство бюджетных предприятий и руководители партий собирают шествия по разнарядкам и спискам, что людям выдают заранее закупленные флаги, футболки, бейсболки, шарики.

Это же нормально. Это в «государстве рабочих и крестьян» всё было плохо и показушно, а вот сегодня в «стране победившего капитализма» всё по-другому.

А то как же. Никто никого никуда не гонит. Видите сколько счастливых и восторженно радостных лиц? И сколько флагов и шариков? Это вам не в СССР.

Первомайское шествие в одном из районов Свердловской области 2022

Чего нам меньше всего хотелось бы, так это ёрничать по поводу праздничных шествий в наших городах и сёлах. Это дело хорошее и позитивное.

Только вот надоело слышать, когда демонстрации в СССР нарочно и походя продолжают поливать. Надоело топтание по действительно светлой памяти о нашем советском прошлом.

Больше половины живущих сегодня в России вспоминают о том времени только хорошее. Не надо его оскорблять и заставлять его отрицать. Этого не будет.

В конце концов, сегодняшние демонстрации не лучше, а скорее хуже «тоталитарных» советских. Да, тогда была и обязаловка, никто не отрицает, но не такая, как её рисует нынешняя пропаганда, да и не в ней дело.

Большинство приходило на демонстрации с радостью. В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Брали с собой маленьких детей. Было ощущение настоящего, а не придуманного праздника.

Тогда мы искренне верили в своё будущее, чувствовали общность народа, а те, кто идут стройными рядами сегодня, вряд ли.

Картина дня

наверх