ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Kolomitsev
    Опять надя андреева бзднула.Что не учла власт...
  • Евгений
    Демократическая власть, это где правят деньги и СМИ. А они могут что угодно учудить, даже не меняя законов. Просто пр...Что не учла власт...
  • Александр Головинов
    Бредовая и провокационная статья. Автор не знает элементарных вещей, (например того, что Муссолини повесили, а не рас...Что не учла власт...

Распределение выпусников в СССР

автор - Мысли и по волне моей памяти
Распределение выпусников в СССР!

В СССР обучение в Вузах и техникумах было бюджетным, государство затрачивала средство на подготовку специалистов. Поэтому каждый выпускник должен был отработать три года после учебного заведения по распределению.

Куда распределяли? Да, в разные места, на разные предприятия. Если вуз региональный, находился в областном городе, то местных большинство на предприятия города. Не местных чаще за пределы города. Из крупных Вузов распределиться по конкурсу дипломов, можно было и далеко, даже в другие республики.

Но во всем этом был плюс. Гарантированная работа по специальности, начало карьеры по ней. Да, через три года можно было уволиться, но по собственному. Мало кто увольнялся, в основном, если по распределению пришлось уехать из дома. Увольнялись, чтобы вернуться домой.

Но большинство, даже не местных увольнялись, получали малосемейки, потом квартиры. Ведь многие в период распределения создавали семью, часто сам из другого региона и супруг не местный, а иногда и местный.

Был минус-это политика национального смешивания. Многих посылали в другие республики, что создало проблемы при развале СССР. Но никто и не планировал этот развал.

После отработки можно было вернуться домой, но специалистам в этих республиках часто давали квартиры быстрей, чем дома.

Если бы распределение ограничивалось своей республикой, то проблем бы не было. Как отбывание уголовного наказания…на территории своей республики или той, где совершил преступление.

Был только один способ убежать от распределения. Распределившись…..завербоваться по комсомольской путевке на стройку народного хозяйства, и не доехать, или доехать, но через месяц уволиться. Знал такого, так он еще с института лобал в ресторане на гитаре, ему специальность была не нужна…..так и стал музыкантом, играл в группе.

Распределения не было только на вечерних и заочных отделениях, но они должны были работать по будущей специальности, инженер-машиностроитель станочником, по электроснабжению электриком и т.д. Да и часто к последним курсам работали мастерами, технологами. И тут свободы не было, но только пока учишься. После окончания ты не был обязан работать по специальности. Где и кем будешь работать –твое дело. Знакомый работал в МЖК, получил квартиру, да так и остался в строительном кооперативе! С дипломом инженера (не строителя) в строители, стал председателем этого кооператива потом.

Распределение выпускников – это краеугольный камень в карьере специалиста. Там первый опыт, первая категория после трех лет молодым специалистом.

Сейчас этого нет, получил диплом, и свободен. И часто устроиться не могут по специальности годами, работают продавцами, курьерами, менеджерами по продажам телефонов и др. Поэтому сейчас молодежь и стала негативно относиться к ВО или находят работу, а учатся заочно (дистанционно) или вечерне.

Где есть распределение? Только в Белоруссии. Они сохранили эту систему!

Картина дня

наверх