ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    И не надоело же гадить на свою историю! Да,СССР-это история и история замечательная! Уже не раз писала,что молодёжь н...Дорогой наш, разв...
  • Лариса Шемисова
    Кадыров то молодец, но есть и другие кавказские республики.Рамзан Кадыров ве...
  • Олег Самойлов
    дрочняшнягафффф! Если ты считаешь цивилизацией совок, то ты прав! Издох совок и на нем трупные пятнышки поперли! Но к...Распределение вып...

В какие времена живем! Ну, все норовят на кривой козе объехать! Никому верить нельзя

автор - Дом, в котором мы живем

Литва покупает электроэнергию у Белоруссии. На Украине: "А так можно было?"

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Чем симпатичны нынешние европейские лимитрофы, так это своей предсказуемостью. Какой-то детской непосредственностью. В том смысле, что осуждают, грозят, заявления делают. Копошатся, одним словом. А потом – бац в лужу!

Литва (надо признать, последовательно) боролась против БелАЭС и всячески призывала соседей не покупать электроэнергию у Белоруссии. Свою-то Игналинскую АЭС закрыла, о чем сейчас ее руководители, вне всякого сомнения, жалеют страшно, хотя и под пытками в этом не признаются. И не из гордости, прошу заметить. Из упрямства.

Но вот на дворе случился энергетический кризис. Газа не хватает, электроэнергии не хватает. Где-то все это надо брать. А где? У соседей.

Но с Минском Вильнюс дел иметь не желает. Там свирепствуют тоталитаризм и Лукашенко по приказу Путина. Россия – та вообще воплощенное зло. Да и как на это посмотрели бы в Госдепе?

Выход нашелся. И на литовское двурушничество указал ни кто иной, как соратник по борьбе и товарищ по несчастью жить рядом с Россией и Белоруссией депутат Верховной Рады и член фракции «Слуга народа» Андрей Герус.

Кроме перечисленных регалий он еще и председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, что делает затронутую тему для него еще более близкой и болезненной.

Так вот, Герус ткнул носом литовских товарищей по борьбе в то, что Литва закупает электроэнергию у Белоруссии и генерирует эту энергию та самая БалАЭС.

Он возмутился: «Хотя по документам это оформлялось, как импорт через Латвию, физически в Литву заходила электроэнергия из Белоруссии - все это видели и это понимали, а министр энергетики Литвы признавал публично, что Литва потребляет электроэнергию с Белорусской АЭС".

Мало того, Литва существенно нарастила закупки у Белоруссии. Как тут не расстроиться? Литва, кстати, вдвое увеличила закупки электроэнергии и у Калининграда, который когда-то (хотя, вероятно и сейчас) желала бы видеть на голодном энергетическом пайке.

Гарус посетовал на то, что Украина отказалась от белорусского электричества, чем воспользовались прибалты и, вероятно, полагает он, не прогадали.

Трудно сказать, чего больше в высказываниях «слуги народа» - горечи сожаления, обиды или зависти. Но вот что любопытно. «РИА Новости» ссылается на издание «Экономическая правда», которое сообщило, что с первого ноября Украина собирается так же покупать электроэнергию у Белоруссии. Украинское Минэнерго заявило, что ни у Минска, ни у Москвы электроэнергии закупать не будет. Ой, ли?! Газ ведь на Украине тоже, вроде бы не российский, а (как бишь, его?)… реверсивный! И дизельное топливо до недавнего времени так же она покупала у «агрессора».

И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии, и на Украине впору вздохнуть: «В какие времена живем! Ну, все норовят на кривой козе объехать! Никому верить нельзя!» Льзя! Верить нужно старшим товарищам. Вона, как США кинули Францию с ее контрактом на подлодки. Надо подождать – вероятно, Англию тоже кинут. Это же мастер-класс. Что там Литва с ее белорусским электричеством.

Картина дня

наверх