ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

42 222 подписчика

Свежие комментарии

Шойгу и Лавров сохраняют интригу: кто останется министом?

Шойгу и Лавров сохраняют интригу. Кто останется министром?
Министры Лавров и Шойгу вполне могут пройти в Госдуму после победы их партии на выборах, однако политики сохраняют интригу и не говорят о своём решении. Впрочем, вряд ли они воспользуются мандатом. Министры полезнее стране в сегодняшнем статусе - так же, как и Денис Проценко - на посту главврача в Коммунарке, чем в зале пленарных заседаний. Прагматизм сильнее политической целесообразности.

Из первой пятёрки федерального партийного списка "Единой России" на выборах в Госдуму депутатским мандатом может обзавестись только детский омбудсмен Анна Кузнецова. Что касается министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова, руководителя фонда "Талант и успех" Елены Шмелёвой и главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, то они планируют остаться на прежних местах работы.

Таким образом, ожидания тех же западных политиков, что Минобороны и МИД возглавят новые люди вместо активно не нравящихся им нынешних руководителей этих ведомств, не оправдались. Впрочем, для многих это не было тайной с самого начала выдвижения этих персон на первые места партийных списков. Хотя официально точку в вопросе о переходе лидеров партийного списка должна поставить встреча с ними Владимира Путина, анонсированная на 27 сентября.

 

Практика использования в политических кампаниях хорошо известных в стране лидеров, пользующихся авторитетом среди максимального количества слоёв населения, известна давно и в России применялась на выборах ещё с 90-х. После достижения планируемых результатов такие персоны обычно отказывались от депутатского мандата, освобождая места для тех, кто находится в нижней части списка.

В нашем случае на настоящий момент ни Сергею Лаврову, ни Сергею Шойгу нет серьёзных альтернатив в том случае, если бы они решили оставить свои посты. В мировой дипломатии нет, пожалуй, ни одного человека среди действующих функционеров, кто мог бы сравниться с Лавровым по уровню мастерства, авторитета среди коллег. Что касается Шойгу, то выстроенная и продолжающая под его руководством строиться Российская армия стала сюрпризом для практически всего так называемого мирового сообщества. В данном случае, как никогда и нигде, верна старая русская пословица: "От добра добра не ищут". Тем более что ситуация в мире далека от спокойной и президенту России нужны не только верные, но и крайне компетентные члены команды.

Кстати говоря, то обстоятельство, что оба этих министерских поста находятся в ведении не главы правительства, а руководителя государства, говорит о том, что и внесение Лаврова и Шойгу в партийный список, как и их дальнейшие судьба и место деятельности, были согласованы с президентом. Если не инициированы им. 

Что касается Дениса Проценко, то в условиях, когда эксперты прогнозируют новую волну пандемии коронавируса, а в Москве уже начался очередной рост заболеваемости ковидом, его опыт и квалификация принесут заведомо больше пользы на нынешнем месте работы. 

Таким образом, можно констатировать, что после использования по максимуму их авторитета и влияния на выборах прагматизм при принятии решений одержал верх над политической целесообразностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх